11月6日(水)の給食*おさつパン *豚肉とキャベツのスープ煮 *変わりピザ *みかん *牛乳 今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼き物機で焼いています。焼けた餃子の皮の部分はパリッとしていて、とても食べやすい味で児童に人気の一品です。おかわりのじゃんけんをするクラスもありました。 配膳室には調理員さんが様々な掲示物を掲示してくれています。今日は給食に登場したみかんの掲示物を張ってくれていました。給食当番の児童のみなさんは、興味深く見ていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:変わりピザ) 11月5日(火)の給食*ごはん *あげどりのねぎだれかけ *含め煮 *もやしのゆずの香あえ *牛乳 今日の給食の「あげどりのねぎだれかけ」は、下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げます。それに白ねぎが入った甘酸っぱいたれをかけています。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれました。 「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめを甘辛く煮ています。素材の味が感じられ、味がよくしみてとてもおいしい煮ものでした。 (写真1:今日の給食) (写真2:あげどりのねぎだれかけ) (写真3:含め煮) お誕生日会3年生で10月生まれのお誕生日会をしました。 プログラムの中のダンスでパプリカと南中ソーランを踊りましたが、時間が経ってもよく覚えていたことに感心しました。 途中でお茶休憩をとるほど、とてもよく動いたお誕生日会でした。 11月1日(金)の給食*黒糖パン *牛肉の香味焼き *ケチャップ煮 *うずら豆のグラッセ *牛乳 今日の給食の「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した、ケチャップ味の洋風の煮ものでした。調理員さんがかわいらしい形のラッキーにんじんを入れてくれていました。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味付けした洋風の煮豆です。「豆は嫌いやけど、今日の豆はおいしいから食べられた。」と教えてくれる児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ケチャップ煮) (写真3:牛肉の香味焼き) (写真4:うずら豆のグラッセ) 影と太陽の光運動場にある遊具や自分の影の向きを確認し、太陽は影の向きと比べてどちら側に見えるか、遮光板を使って調べました。 普段は直視できない太陽が、遮光板を使えばハッキリ見れるということに感動して、楽しんで学習していました。 |
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