もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*おさつパン
*豚肉とキャベツのスープ煮
*変わりピザ
*みかん
*牛乳

今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼き物機で焼いています。焼けた餃子の皮の部分はパリッとしていて、とても食べやすい味で児童に人気の一品です。おかわりのじゃんけんをするクラスもありました。
配膳室には調理員さんが様々な掲示物を掲示してくれています。今日は給食に登場したみかんの掲示物を張ってくれていました。給食当番の児童のみなさんは、興味深く見ていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:変わりピザ)

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮
*もやしのゆずの香あえ
*牛乳

今日の給食の「あげどりのねぎだれかけ」は、下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げます。それに白ねぎが入った甘酸っぱいたれをかけています。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれました。
「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめを甘辛く煮ています。素材の味が感じられ、味がよくしみてとてもおいしい煮ものでした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あげどりのねぎだれかけ)
(写真3:含め煮)

お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日
3年生で10月生まれのお誕生日会をしました。

プログラムの中のダンスでパプリカと南中ソーランを踊りましたが、時間が経ってもよく覚えていたことに感心しました。
途中でお茶休憩をとるほど、とてもよく動いたお誕生日会でした。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*牛肉の香味焼き
*ケチャップ煮
*うずら豆のグラッセ
*牛乳

今日の給食の「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した、ケチャップ味の洋風の煮ものでした。調理員さんがかわいらしい形のラッキーにんじんを入れてくれていました。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味付けした洋風の煮豆です。「豆は嫌いやけど、今日の豆はおいしいから食べられた。」と教えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ケチャップ煮)
(写真3:牛肉の香味焼き)
(写真4:うずら豆のグラッセ)

影と太陽の光

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に影のでき方と太陽の光についての勉強をしました。
運動場にある遊具や自分の影の向きを確認し、太陽は影の向きと比べてどちら側に見えるか、遮光板を使って調べました。
普段は直視できない太陽が、遮光板を使えばハッキリ見れるということに感動して、楽しんで学習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 清潔調べ、英語活動、体重測定5・6年、C−NET
11/7 集会、体重測定1・2年
11/8 わくわく算数、委員会活動
11/10 区Pバレーボール大会
11/11 手洗いうがいがんばり週間、朝会
11/12 わくわく国語、英語活動、C−NET