サーカスのライオン物語の中で一番心に残った場面を中心に、自分がじんざだった場合や、自分が男の子だった場合を想像して、文章に書き出した感想を発表できました。 算数の勉強今日は1?と2?の2つのはかりを使い、軽いものからより重いものまで量りました。 最初に重さの見当をつけてから重さを量り、予想と実際の重さを比べました。 予想がピタリと当たるものもあれば、予想よりも大幅にずれているものもあり、いろいろなものの重さを確認することができました。 10月31日(木)の給食*コッペパン *なすのミートグラタン *鶏肉と野菜のスープ *白桃(カット缶) *ソフトマーガリン *牛乳 今日の給食の「なすのミートグラタン」は旬のなすを使い、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。どのクラスもよく食べられていました。 今日は調理員さんが、ハロウィンの可愛らしい手描きのイラストのついたパッケージに、添加物のソフトマーガリンを入れてくれていました。給食を取りに来た当番の児童は「これ何?すごい!!」と、とても喜んでいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ハロウィンの袋に入ったソフトマーガリン) 算数の勉強今日は「はかり」を使って、メモリの読み方を勉強しました。 最初に、はかりのメモリは定規のように1メモリが必ずしも1ではないことを知り、重さを読む練習をしました。 その後、班に分かれてはかりを使い、身近にあるいろいろなものの重さを量りました。 教科書や筆箱、給食袋など、班によって様々なものを量り、楽しんで学習していました。 10月30日(水)の給食*ごはん *お好み焼き *豚汁 *きゅうりの甘酢あえ *牛乳 今日の給食の「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼いています。焼きあがったお好み焼きを給食室で切り分け、一人1個付けの小袋のとんかつソースを教室でかけて食べます。どのクラスも、よく食べられていました。 (写真:今日の給食) |
|