11/6 2年家庭科 調理実習
5限目、2年3組は、家庭科調理実習「さばのみそ煮込み」づくりです。調理実習室に入ると、みそと調理酒の香りが漂っていました。美味しそうに出来上がっていました!
11/6 今日の給食11/6 3年学年集会
11月6日(水)朝、3年学年集会を行いました。
集会では、大庭先生から高校進学に向けてどうように勉強したら成績が上がるのかな?と悩んでいる人も多いと思います。 勉強する内容を見たり聞いたり「インプット」し、声に出して読んだり文字を書いたり「アウトプット」することによって、記憶として定着させることができます。すぐに習ったことを復習するとさらに効果が大きいと言われています。みなさん、悩んでいたら実践してみてくださいと、お話がありました。 11/5 1年「福祉体験学習」
11月5日(火)6限 1年は体育館で「福祉体験学習」第1回目として、「視覚障がいと盲導犬」について学びました。
阿倍野区社会福祉協議会のご協力のもと、盲導犬とともに視覚に障がいのある方を講師にお招きし、視覚障がいのこと、盲導犬との関係などについて話をしていただきました。 盲導犬との関係については「さわらないでください」「しずかにしてください」「すれ違う時にはしっぽに注目してください」「せきを上手に替わってください」「そっと教えてください」という、「さしすせそのお願い」などを教えていただき、静かに集中して学ぶことができました。 11/5 今日の給食 |
|