子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

どうぶつたち2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生が描いたどうぶつたち2

どうぶつたち1 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が描いたどうぶつたち1

なわとびにチャレンジ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が体育の授業でもなわとびにチャレンジしていました。「○○とびがとべるようになろう」「○回とび続けよう」「○分とび続けよう」「○○とびを○回がんばろう」・・・一人一人が自分の目標をもってがんばっていました。

魚の名前や旬を知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の給食目標は「魚の名前や旬を知ろう」です。給食ニュース掲示板には「大阪湾でとれる魚」が紹介してあります。うちわに魚の絵が貼ってあり、裏にはその魚の名前と説明が書いてあります。子どもたちがクイズ形式で手に取って楽しめる工夫ですね。毎月栄養教諭が工夫をこらした栄養や食育にまつわるテーマで掲示物を作成しています。子どもたちも楽しみにしているコーナーです。それにしても大阪湾でもたくさんの魚が取れるんですね。きっと他にもたくさんの種類があると思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きは牛肉とピーマンがスパイスとソースで香りよく炒められていて牛肉本来の旨みも感じられました。ケチャップ煮はチキンスープをベースにケチャップなどで味つけられていました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていて洋風感がありました。うずら豆のグラッセは上品な甘さでおいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ