★えんどう★

画像1 画像1
画像2 画像2
★えんどうは、グリンピースともよばれています。
旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のさやから出して調理したものです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(金)の給食は、  ・あかうおのしょうゆだれかけ
                ・みそ汁
                ・えんどうの卵とじ
                ・ごはん
                ・牛乳です。

(下)赤魚がきれいに焼けました。料理酒、みりん、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。
  

★変わりピザ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)ギョーザの皮に、ツナ・ピーマン・コーン・ピザソース・チーズ(細切り)を混ぜたものをのせています。

(中)変わりピザをのせたホテルパンをカートにのせています。一枚のホテルパンに24枚のピザがのります。このカートには、ホテルパンが20枚のります。

(下)焼き物機で200度5分間焼きました。とても人気の献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月30日(木)の給食は、  ・豚肉と野菜のスープ煮  ・変わりピザ  ・ミックスフルーツ(缶)  ・食パン  ・りんごジャム  ・牛乳です。

★給食にでてくるパン★
・大型コッペパン    ・食パン     ・おさつパン  
・レーズンパン ・ライ麦パン     ・黒糖パン  
・1/2黒糖パン    ・パンプキンパン
などがあります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月29日(水)の給食は、  ・ちくわのいそべあげ  ・鶏肉と一口がんもの煮もの  ・あっさりキャベツ  ・ごはん  ・牛乳です。

★しっかり手をあらおう★
私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目には見えない細菌やウイルスがたくさんついています。しっかりと手を洗い、汚れや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。

(下)一口がんも・・・今日の煮ものにはいっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 委員会(写真撮影)