11月7日の給食
今日の給食は、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳です。フリッターは、洋風の揚げもののことです。白身魚は、たらを使っています。今年度になってはじめて冬野菜のブロッコリーが登場しました。これからは、食材も冬が旬のものへ移り変わっていきます。
【できごと】 2019-11-07 14:13 up!
1年生活「かいへい いま・むかし たんけんたい」
1年生活科の学習では、開平小学校の今の様子から、これまでの開平小学校について学んでいきます。ゲストティーチャーに校長先生を迎え、開平小学校に受け継がれてきたものや想いについて、学校探検をしながらお話を聞きました。開校30周年を迎える開平小学校。しっかりと想いを受け止め、これからの開平小学校をつくっていくことができればと思います。
【できごと】 2019-11-07 10:20 up!
音楽発表会にむけて
いよいよ音楽発表会まで2週間をきりました。今日の音楽朝会では、全校合唱の立ち位置を確認し、練習しました。本年度は、全校合唱の1番最後は、6年生による器楽合奏に合わせて二部合唱をします。初めての音合わせに、6年生はドキドキでしたが、歌声を支える気持ちよさを感じることができたようです。本番にむけ、全校児童気持ちを一つに演奏をつくりあげていきたいと思います。
【できごと】 2019-11-07 10:15 up!
11月6日の給食
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳です。かぼちゃういろうは、手作りデザートです。かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで30分間蒸しています。「黄色いういろうがめっちゃおいしかった!」「デザートが一番おいしかった!」「今日は全部食べられたよ。」など、うれしい感想をたくさん聞くことができました。
【できごと】 2019-11-06 14:42 up!
6年写生会
図工の学習で、中之島公会堂に写生会にいきました。昨年度の少彦名神社で写生をしたときの描くポイントを生かして、さらに遠近感を意識した構図で描くことができました。
【できごと】 2019-11-05 16:21 up!