11月1日 給食☆中華丼 ☆もやしの中華あえ ☆りんご ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけます。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。 「もやしの中華あえ」は、もやしは焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これに、1/4個のりんごを組み合わせています。 今日は、3年1組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました♪ 10月31日 給食☆豚肉と野菜のケチャップソテー ☆スープ ☆スイートポテト ☆食パン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。 今日は6年2組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました♪ 絵画
絵画あそびで、絵本「アリとスイカ」を描きました。
スイカはアリに食べられていて、子だもたちの個性が出て、様々な形が出来上がりました。 スイカの周りには、アリが行列を作ったり、クレーンでスイカを運んでいたり… とても面白い作品が出来上がりましたよ♪ 修学旅行オリエンテーション
いよいよ修学旅行一週間前です。
本日、しおりを配布しました。 しおりを見ながら、行程や自分の役割、準備するべきものを確認しました。 今週は引き続きこのしおりを使って、お土産の計画を立てたり、伊勢・志摩・鳥羽の土地について学んだりします。 家での準備を進めていきながら、毎日必ず学校にもしおりを持ってきてください。 10月30日 給食☆和風おろしハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。 今日は、4年2組がランチルームの日でした♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 |
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