あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

児童集会「私はだれでしょう?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(木)
 今朝の児童集会では、「私はだれでしょう?」というクイズをしました。
 前の大きなスクリーンに、子ども達がよく知っているキャラクターの体の一部が、大きく映し出されます。それを見て、誰(キャラクター)かを当てるというクイズです。
 ○○パンマンの胸のニッコリマーク、○○えもんの不思議なポケット、○○エさんの前髪、○○キーマウスの耳などなど。パッと映し出されたヒントの映像を見て、子ども達は大喜びです。みんなで声をそろえて、キャラクターの名前を答えました。

1年 遠足 千里南公園

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月30日に秋の遠足へ行きました。前日の雨で子ども達は「行けるかな〜。」と心配そうでしたが、当日はとてもいいお天気で、雨の影響なく活動することができました。
 公園の中に入ると、「先生!見て。」「どんぐりいっぱい〜。こっちにもある!!」と夢中で探していました。どの子も楽しそうに活動し、ドングリやきれいな色の落ち葉など、たくさんの秋を見つけ集めることができました。
 見つけた秋をつかって、生活科ではおもちゃを作ります。どんなものを作ろうか、帰りの道でも楽しそうな会話が聞こえてきました。

11月6日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「ピザ」
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースやチーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
給食のピザは、ぎょうざの皮を使って、作っています。
「豚肉とキャベツのスープ煮」は豚肉、ウインナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

11月5日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、 あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
「もやし」
もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。
「もやしのゆずの香あえ」はもやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレであえています。

10月31日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(かんづめ)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
   「マカロニ」
マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。
エルボ(ひじの形)ツイスト(ねじれた形)アルファベット(英語の文字の形)ライン(線のもよう)ホイール(車りんの形)スモールシェル(貝がらの形)ファルファーレ(ちょうちょの形)
「なすのミートグラタン」は今月1回だけ使用できるなすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。他にマカロニ(エルボ)、たまねぎを使っています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、アレルギーのある児童も食べることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30