6年生 トップアスリート夢授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は、3人のアスリートを相手にゲームを行いました。
雨が降って来たのですが、試合が盛り上がりすぎて・・・。
結果は、なんと同点!!!歓声が職員室まで聞こえてきました。(*^-^*)

最後に、アスリートから、熱いメッセージをいただき、夢授業は終了しました。お土産のセレッソグッズにも、子どもたちは大喜びでした。
車で帰っていくアスリートを最後まで見送る子どももあり、今日の夢授業がまだまだ名残惜しそうでした。

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(木)

本日2年生では、教育委員会より2名の歯科衛生士にお越しいただき、歯みがき指導が行われました。2年生は、乳歯から永久歯に生え変わりつつある、最も虫歯にかかりやすい年齢と言われます。この時期の子どもたちが、自分の歯や口の健康状態に関心をもち、虫歯を防ぐことができるようにと、45分間熱心にご指導いただきました。

子どもたちは、歯の染め出しを行って、歯垢のついた場所を鏡をみながら確認し、丁寧にブラッシングをしていました。歯ブラシの持ち方や動かし方を工夫すると、染め出した歯がとてもきれいになっていました。今日学んだことを忘れないで、これからも良い歯みがき習慣を身につけてほしいと思います。

10月21日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
 
 ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんんぼ
 (缶)・牛乳です。

 
 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用
 しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作った
 ブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。
 そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となって
 います。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議
 で開発された献立です。

10月18日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・
 おさつパン・牛乳です。

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。
 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの
 入ったスープの上に、味つけしたひき肉をのせて食べます。

10月17日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

  大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材を のせて焼い
 ていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多く
 なっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30