10月16日(水)の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、しょうゆ、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように、でんぷんでとろみをつけています。
 
 今日は、6年生が修学旅行に出発しました!そして、今日は給食試食会がありました!来てくださった保護者の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました!!
 それでは、今日の問題です!おせちの定番といえば、黒豆の煮豆ですが、黒豆の煮豆が誕生したのは何時代でしょう?
 1 弥生時代 2 江戸時代 3鎌倉時代
 正解は……
 2 江戸時代でした!!からだがじょうぶなことを「まめ」と呼ぶことから、1年間じょうぶでいれることを願い、おせちに入れます。

給食試食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校時代に戻って「いただきます。」

給食試食会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の給食試食会の参加者は14名でした。栄養教諭から学校給食の意義や、給食室の調理器具のことなど、普段知ることのできないことについて、クイズ形式でお話しました。

志摩スペイン村

待ち時間もなく、天気も良くて
子供たちも楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

志摩スペイン村昼食

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30