11/7 3−7 英語 研究授業
黒板にプロジェクターで写した本文や構文を色チョークで整理しながら、説明や質問をしながら授業を進めていました。
11/7 給食献立
本日の給食は、
●ビビンバ ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●パン 今日の給食の献立は、「ビビンバ」です。 ビビンバは朝鮮半島を代表する料理のひとつです。 ビビンバは、器にご飯をいれその上にナムル(もやしなどの野菜をごま油で合えた料理)や豚、牛のひき肉をのせて、かき混ぜて食べる料理です。ごはんにのせるひき肉は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けされています。コチジャンは朝鮮半島で使われるお味噌で、この甘辛い味付けが食を進めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/6 1−5英語 研究授業
「人称代名詞・目的格」の使い方を本文の読解もしながら学習しました。最後に、配られた写真を持って、全体やペアで「Do you know 〜」の練習をしました。
11/6 3−1国語 研究授業
「メディアの特性の理解」を目標に、虚構のネットニュースを題材に、タブレットを使って個々で考え、班で話し合って代表者が発表し、まとめました。
11/6 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とキャベツのスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮」です。 豚肉とキャベツのスープ煮は、豚肉とキャベツの他に、ソーセージ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、グリーンピースと野菜が豊富に入っています。煮込んで調理することでスープに野菜の甘みが出てさらに美味しくなります。また野菜もスープの甘みで美味しく食べられます。野菜がたくさん入っているので栄養もバランスよく摂ることができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |