10/29 朝練習2
合唱コンクールの朝の練習風景
10/29 朝練習1
合唱コンクールの朝の練習風景
10/29 給食献立
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいもののスープ、キャベツのゆずドレッシング、パンプキンコッペパン、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、マグロに下味をつけ、じゃがいもでんぷんをまぶして油で揚げてオーロラソース(給食ではケチャップと赤みそベース)をかけたものです。 パンは今週木曜日のハロウィンにちなんだカボチャのコッペパンです。 明日10/29は、合唱コンクール
明日10月29日(火)は合唱コンクール本番です。短い時間をやりくりしながら練習してきた成果をしっかり歌声で表現しましょう!
明日は、全員冬服で歌いますので、準備をしておきましょう。 開始時間、出演順等は、配布しているプリント、プログラムでご確認ください。 このホームページ右側の「保護者向け配布プリント」にも掲載していますので、ご参考にしてください。 10/28 給食献立
本日の給食は、
●さんまのさんしょう焼き ●すまし汁 ●高野どうふの煮もの ●ごはん 今日の給食の献立は、「さんまのさんしょう焼き」です。 さんまは今が旬のお魚です。さんまは価格が安く大衆魚と言われていましたが、ここ数年、漁獲量が減って価格が高くなってきています。さらに今年獲れたさんまは例年よりサイズが小さくなっています。 秋のさんまは脂がのってとても美味しいうえに、栄養がたくさん入っています。コレステロールを低下させ、血液をサラサラにしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。また、貧血に効くビタミンB12や、骨を作るカルシウム、ビタミンDなどが含まれています。 栄養豊富なさんまなので、漁獲量が以前のように増えて、値段も安くなってもらいたいものです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |