冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

第一回進路説明会のお知らせ

第一回進路説明会を次の通り実施いたします。
3年生の保護者の皆様におかれましては、
ぜひご出席くださいますようお願いします。


1.日 時   6月7日(金) 15時30分〜16時30分頃

2.場 所   平野中学校 体育館(予定)

3.内 容   ・本年度の進路計画予定
        ・進路に対する心構え
        ・昨年度の卒業生の進路状況
        ・本年度の進路の傾向
        ・その他

※ 当日、進路に関する資料をお渡しします。筆記用具をご持参ください。

体育の授業の様子

男子は「走り幅跳び」、女子は「ハードル走」に取り組んでいます。
暑い中ですが、良い記録を出せるよう頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/6月4日(火)

画像1 画像1
献立名 ・すき焼き煮〈個別対応献立(ふ)〉
    ・焼きかぼちゃ
    ・野菜のそぼろ炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 814kcal、たんぱく質31.6g、脂質 21.1g

☆かぼちゃ☆
 かぼちゃは、アメリカ大陸が原産とされ、利用の歴史も古く、メキシコの洞窟で紀元前数千年の地層からその種子が見つかっています。コロンブスの新大陸発見により、ヨーロッパへ持ち帰ったものが、世界中へと広まりました。
 日本で一般的に利用されるものは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種ですが、9割近くが西洋かぼちゃとなっています。
 日本へ最初に伝わったのは、日本かぼちゃで、16世紀中頃にポルトガルより九州に伝わり、このときカンボジア産として伝えられたことが、「かぼちゃ」の語源となったそうです。西洋かぼちゃは、江戸時代の末期に伝わり、北海道を中心に全国に広がりました。ペポかぼちゃは明治時代の初めに伝わり、味にはあまり魅力はありませんが、個性的な色や形が、料理の色添えや観賞用として利用されることが多いです。かぼちゃは緑黄色野菜の代表格で、カロテンを豊富に含んでいます。
 輸入品の利用により年中出まわりますが、夏が旬の野菜で、国産品は6〜10月ごろに多く出回ります。
 今日の給食では、塩で下味をつけ、オーブンで焼いています。

3年生実力テスト

今日は、3年生実力テストの第1回目です。
社会・国語・数学・理科・英語の順にテストがあります。
長い一日ですが、頑張って取り組んでください。
画像1 画像1

本日の献立/6月3日(月)

画像1 画像1
献立名 ・スパゲッティミートソース
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・発酵乳
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳
栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質32.5g、脂質 22.9g

☆バジル☆
 バジルはシソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。トマトとの相性がよく、イタリアの料理によく使われ、生の葉、あるいは乾燥させたもの、またはこれを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。
 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入されたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れとる目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。
 今日の給食では、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油にバジル(乾燥品)を加えて風味をつけたドレッシングを作り、きゅうりにあえています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 進路説明会15:30〜
11/9 土曜授業参観、ふれあいスポーツ交流会
11/11 家庭学習強化週間(〜15)、3年進路懇談(午後)
11/12 3年進路懇談(午後)
11/13 3年進路懇談(午後)