10月29日 調理実習 5年生
今日は2組の実習です。教科書で作り方を確認して、火加減や火にかける時間に気をつけながら炊飯しました。調理をしている間に、片づけを分担して行う班もありました。愛育会の皆様おお力添えで、おいしいごはんが食べられました。
10月28日 クラブ活動
6時間目はクラブ活動です。子どもたちは、それぞれのクラブで楽しく活動していました。
10月28日 給食
【パン・牛乳・鶏肉のみそマリネ焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ】
鶏肉は、ホロホロとほぐれるように柔らかく、きゅうりはいつもより甘く感じました。スープ煮は野菜たっぷりですが、サラサラと口当たりがよく、食べやすかったです。 10月25日 研修会
公開授業に続いて、本校職員で英語授業の研修会をしました。講師の上田先生に授業のアドバイスをいただきました。今後の指導に生かせるよう、がんばりたいです。
10月25日 お話作り
3年生が国語科で物語を作っています。「起・承・転・結」の4つの場面に合わせてお話を作ります。人物や背景、出来事を想像して文章に表します。作者の個性が光ることでしょう。
|
|