校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

10月17日 出前授業 5年生3

出汁をとった昆布やかつお節は、ひと手間加えて佃煮にしました。自分たちで取った出汁で作ったみそ汁は、さぞおいしかったことでしょう。
画像1 画像1

10月17日 出前授業 5年生2

次はみそ汁を作ります。作り方を教えてもらい、やや緊張しながら作り始めました。だしをとる間に具材を切っていきます。だしを取り始めると、家庭科室がいい香りで包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日 出前授業 5年生1

大阪ガスの出前授業です。昆布・カツオで出汁をとる本格的なみそ汁を作ります。最初は、カツオに関する学習です。模型を使ってカツオの構造の説明があったり、クイズがあったりして、楽しみながらカツオのことを知ることができました。
画像1 画像1

10月17日 昼休み

給食後の昼休みです。運動場の一角で大勢で大縄跳びをしていました。写真ではわかりませんが、4年生と6年生が一緒に遊んでいます。学年をこえて仲良く遊べることは、いいですね。
画像1 画像1

10月17日 給食

【牛乳・ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆】
スープが重いけれど、こぼさないよう気をつけて運びます。丼の具のピリ辛さが食欲を増進し、今日もおいしく食べられました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 放課後チャレンジ教室
11/10 連合子ども会親善大運動会
11/11 委員会活動(卒業アルバム写真)・適正就学推進委員会・PTA実行委員会・給食費口座振替日
11/12 出前授業(カルビー)3年・スクールカウンセリング
11/13 自動車文庫
11/14 栄養指導3年