東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

25日の献立

 25日の給食は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 みそカツは、肉厚な豚肉(ヒレ)をひとつひとつ手作りで衣をつけて、油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめたボリューム満点なみそカツでした。

 じゃがいもと野菜の煮ものは、じっくりとじゃがいもやにんじん、たまねぎなどを煮込んでいて、ホクホクしていておいしかったです。

 焼きのりは、ごはんを包んで食べることができたので、よくごはんが進みました。

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。
 むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水でまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
 そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。

画像1 画像1

勝間南瓜のごちそう〜ありがとうございました!!

10月24日(木)
 今年度、3・6年生合同学習で、「なにわ伝統野菜」を栽培し収穫をしました。先日、収穫した『勝間南瓜』を近隣の「井高野園」の方々に食べていただこうともっていきました。すると、今日、「井高野園」から、『勝間南瓜』を料理して届けていただきました。
南瓜のおいしさを引き出した素晴らしいお料理をいただきました。作っていただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生秋の遠足 その11

10月24日(木)

みんな元気に学校に到着しました。
電車でのマナーや時間をしっかり守って、みんな笑顔で終えることができました。
今日はゆっくり休んで、明日元気に登校してくれることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生秋の遠足 その10

10月24日(木)

いよいよ子どもたちが楽しみにしていたお弁当タイムです。
すてきなお弁当、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生秋の遠足 その9

10月24日(木)

竜巻をさわるのも初めてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 社会見学(6) 放ステ(2-1)
11/11 (全学年5時間授業 14:40下校)
11/12 社会見学(2)  放ステ(1)
11/13 (全学年5時間授業 14:40下校)
11/14 学習発表会リハーサル(1・2・3校時)

学校だより

諸文書