25日の献立
25日の給食は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、肉厚な豚肉(ヒレ)をひとつひとつ手作りで衣をつけて、油でカラッと揚げて、甘辛いタレをからめたボリューム満点なみそカツでした。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じっくりとじゃがいもやにんじん、たまねぎなどを煮込んでいて、ホクホクしていておいしかったです。 焼きのりは、ごはんを包んで食べることができたので、よくごはんが進みました。 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。 むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水でまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。 そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。 勝間南瓜のごちそう〜ありがとうございました!!
10月24日(木)
今年度、3・6年生合同学習で、「なにわ伝統野菜」を栽培し収穫をしました。先日、収穫した『勝間南瓜』を近隣の「井高野園」の方々に食べていただこうともっていきました。すると、今日、「井高野園」から、『勝間南瓜』を料理して届けていただきました。 南瓜のおいしさを引き出した素晴らしいお料理をいただきました。作っていただき、ありがとうございました。 4年生秋の遠足 その11
10月24日(木)
みんな元気に学校に到着しました。 電車でのマナーや時間をしっかり守って、みんな笑顔で終えることができました。 今日はゆっくり休んで、明日元気に登校してくれることを楽しみにしています。 4年生秋の遠足 その10
10月24日(木)
いよいよ子どもたちが楽しみにしていたお弁当タイムです。 すてきなお弁当、ありがとうございました。 4年生秋の遠足 その9
10月24日(木)
竜巻をさわるのも初めてです。 |
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