これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

5年 英語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の英語の学習は、≪The Months of the Year≫でした。
月の言い方を英語で覚える勉強でした。

はじめにビデオをみて、英語で何と言っているのかを聞き取る練習をしました。

下の『動画』をクリックして、様子をご覧ください‼

次に≪ポイントゲーム≫をしました。
ケヴィン先生が言われた月の名前の発音をよく聞いて、教科書にある写真を素早く指さすゲームでした!

子どもたちは、英語の難しい発音をよく聞き取っていました。
さすがに高学年!英語になれている様子でした!
一口メモ

低学年の作品≪7月2日≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の掲示板にこれらの作品はありました。
今回は、低学年の作品を集めてみました。

他にもかわいくて、楽しい作品がたくさんあります。
もちろん高学年の作品もあります!
個人懇談会にお越しの折などに、ぜひご覧ください‼

栄養指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の栄養指導では、『3色えいよう』について勉強していました。

食べ物は、『あか』・『き』・『みどり』と大きく3つのえいようグループに分けることができること。
それぞれ、『体をつくる』・『体のエネルギーをつくる』・『体のちょうしをととのえる』などの働きがあること。
また、それぞれのグループにはどんな食べ物があるのかなどについて教えてもらいました。

3つのえいようがそろうように、すききらいしないでしっかり食べることの大切さを学んでいました‼

緊急 注意喚起!

本日、午前9時ごろ守口市民体育館付近の路上で「車内で左胸にナイフの刺さった人がいる」との通報が警察にありました。

警察は、事件と自殺の両面で捜査をしています。

学校では、下校時等注意するように指導しましたが、
ご家庭でも不要な外出をしないなど、ご注意くださいますようお願いいたします‼

調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習で『温野菜サラダ』をつくりました。
アスパラガスやブロッコリーなどの温野菜とゆでたまごのサラダでした。

野菜の皮をていねいにむき、包丁で適当な大きさに切っていきました。
包丁の扱いに不慣れなようで、少し緊張している様子でした。
たまごは、ゆですぎないように時間に注意していました。
ドレッシングは、中国風ソースや和風ソース、オーロラソースのいずれかをグループで選び、自作していました。

役割を分担し、たまに教科書で手順を確認しながら完成させていました。
どのグループも「おいしくできた」などの感想を話していました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 栄養指導2年
歯みがき指導2年(2限・3限)
委員会・運営委員会
学力アップアシスト教室(3〜6年)
運営の計画中間評価全体会
11/11 研究授業(3年)
研究討議会
11/12 会場づくり・絵画作品展示
講堂使用不可(〜19日)
11/13 思斉校作品搬入・展示
指導案検討会(1年)
11/14 工作作品展示
学年会

太子橋だより

校長経営戦略支援予算

令和元年度(平成31年度) 学校協議会

教職員の研修(各種)

生涯学習ルーム予定

給食カレンダー

5年生学年だより

公開授業

研究支援 申請書

食生活だより

主な行事予定