本日の献立/10月29日(火)・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質28.6g、脂質 14.7g ☆小豆(あずき)☆ 小豆は以前、マメ科のインゲンマメ属と考えられたこともありましたが、現在はササゲ属として分類され、もやしを作るブラックマッペや緑豆などの仲間となっています。原産地は東アジアと考えられていましたが、祖先の野生種がもっと広い地域に分布していたことがわかり、再検討がすすめられているようです。 日本では、縄文時代や古墳時代前期の遺跡から見つかっており、「古事記」や「日本書紀」にも記載があり、かなり古くから利用されてきたことがわかります。「あずき」の語源は、「あ」は赤色を意味し、「ずき」または「つき」に溶けるという意味があり、赤色をしていて煮崩れやすいことがその名の由来になったといわれますが、諸説があるようです。また、大豆より小さいことから「小豆」の字があてられたようです。 現在、日本の主産地は北海道で、昨年度は9割を超えています。その他でも全国的に栽培されており、東北、関東、近畿、中国地方などでまとまった生産が見られます。 今日の給食では、かぼちゃと合わせて「いとこ煮」として使用しています。 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるとか、豆と野菜などが植物として近縁であるとして「いとこ」と表現されたなどいろいろな説があります。 卓球部 初心者講習会
10月27日(日)本校集会場にて6、7ブロック卓球の初心者講習会がありました。プロショップユゲ平野店の植松さん、卓球メーカーVICTASの清水さん、本校卓球部活動指導員の川添さんの3名が卓球の基本を指導してくださいました。生徒・顧問共に勉強になりました。ありがとうございました。
本日の献立/10月28日(月)・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質31.9g、脂質 21.5g ☆野菜をしっかり食べましょう☆ 野菜を多くとることは、普段の食生活では、困難と思われる方もありますが、くふうしだいで、うまくとることもできます。野菜をしっかりとって、バランスの良い食生活を送りましょう。 今日の給食では、一人当たり、約140gの野菜を使用しています。 地域ふれあい運動会
第24回平野西地域ふれあい運動会が開催され、本校の吹奏楽部が演奏する機会をいただきました。
ありがとうございました。 平野区民まつり2
吹奏楽部の演奏の様子です。
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