11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

運動場の石拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月2日(月)の児童朝会の後、全校の子どもたちが運動場の石拾いをしました。
 運動場、特にトラック内に落ちている石を一つ一つ丁寧に拾い、バケツの中に入れていきました。
 運動会に向けて運動場での練習がどの学年も本格的にスタートします。ベストなグラウンドコンディションで練習することができるように、みんなで力を合わせてがんばりました。
 けがや事故に気を付けて子どもたちの指導に努めてまいります。
 

区Pソフトボール大会(男子)

画像1 画像1
 9月1日、区Pソフトボール大会(男子の部)が行われました。
 高倉小学校は見事、1回戦、2回戦を勝ち抜き、15日の準決勝にコマを進めました。
 お父さん方が笑顔で楽しくプレーする姿が、とても素敵でした。
 次もがんばれ、高倉小!!

8月30日(金)運動会練習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が組体操の練習に励んでいます。一人一人が技を完成させようと真剣に努力しています。また、友だちとタイミングを合わせて一つ一つの動きを丁寧に何度も練習し、協力する姿が大変立派です。技が決まったときは拍手が起こります。
真摯な気持ちで練習に向き合う姿勢に、最高学年の頼もしさを感じます。さあ、どんな技が完成していくのか楽しみですね!


人気献立『ビ−フカレ−ライス』と『みかんゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/29の給食)

 今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、みかんゼリ−(年1回)、牛乳」でした。

 8〜10月は、『食物アレルギー対応サポ−ト月間』となっています。アレルギーがある児童生徒に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプロ−チでの対応となる献立が登場します。(小麦粉を使っていないカレ−ライスやクリームシチュー、米粉から作ったマカロニやパン粉を使用したグラタン、卵を使っていないマヨネ−ズ風のノンエッグドレッシングを下味やサラダに使用等です)
 今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。
【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】

 4年生の教室で・・・
・一口サイズに切られた具の大きさがとてもよく、食べやすいビ−フカレ−ライス!
・米粉のカレ−ライスも、いつもと変わらずおいしい!
・野菜のピクルスは、甘酸っぱくておいしい!
・カレーライスの後に食べるとさっぱりとし、おいしい野菜のピクルス!
・みかんゼリ―は、カレーライスの後に食べるとさっぱりしていてよくあっている!
・少し凍っているのでシャキシャキして、甘すぎずちょうどよい味のみかんゼリ―!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列も出来る給食大好き学級で、明日の献立「和風焼きそば」を紹介すると大歓声の上がった元気あるクラスでした!

☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」とデザートの「みかんゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、「おいしかった!」という声がたくさん報告されました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンドボール実技研修会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月29日(木)に教職員を対象とした、ハンドボール実技研修会を行いました。
ハンドボールの講師先生として大阪ラヴィッツから3名の選手にお越しいただきました。
3名の講師先生は、10月の国体に出場が決まっている方々であり、直接ご指導いただくことに恵まれました。
主な研修内容として、ボール使った体づくりの運動から、低・中・高学年それぞれの具体的な指導方法について教えていただき、教職員一人一人がボールを操作して学びました。
ハンドボールは体育科の学習で取り組むことが予定されており、まず初めに子どもたちを指導する教職員から研修を受けて指導力の向上に努めています。
今回の研修で学んだことを子どもたちにしっかりと返していきます。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/9 ×
11/10 ×
11/11 手洗い・うがい週間(〜15日) 委員会活動  給食費振替日  ×
11/13 ×
11/15 創立記念日 学習発表会リハーサル