高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました(その2)高倉地域防災訓練・防災訓練活動が実施されました(その1)また、1〜4年生の子どもたちは、校内で「煙体験ハウス」(1〜2年)、「初期消火訓練(水消火器)」(1〜2年)、「救急訓練(簡易担架)」(3年)「心肺蘇生法(胸骨圧迫)」(4年)を実施しました。防災訓練を通して子どもたちは、防災に対する意識を高め、地域の一員としてできることを考える力「共助の精神」を学ぶことができました。 防災訓練に携わった高倉地域の皆様方、関係諸機関の皆様方、PTAの皆様方、子どもたちが大変お世話になりました。ありがとうございました。 写真は安否確認訓練の様子です。 いきいきフェスティバル最初に全員でパプリカを踊った後、子どもたちが楽しめるよう工夫されたブースを思い思いに回りました。 都島区内の子どもたちがたくさん参加し、とても賑やかな午後になりました。関係の皆様方、お疲れ様でした。 都島区PTA70周年PTA活動について、色々言われる昨今ですが、子どもたちが楽しく安全に学校生活をおくるため、また保護者同士のつながりの輪を広げていただくためにも、大切な活動だと思っております。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 ごはんがよく進む!『ツナ大豆そぼろ』にニコニコ笑顔でした!(10/25の給食)
今日のメニューは「豚肉のねぎじょうゆ焼き(年1回)、ふきよせ煮(年1回)、ツナ大豆そぼろ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に料理酒、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。 「ふきよせ煮」は、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじを使用し、けずりぶしのだしが効いた煮もので、さといもとしめじからとろみが出て、口触りのよい仕上がりでした。 *「ふきよせ煮」とは・・・ 秋に色とりどりの木の葉が、風で一所に寄せられた様子に似ているところから、何種類かの野菜を美しく盛り合わせた料理につけられる名前です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわり大豆14kg、ツナ(缶)10kgをみじん切りのしょうがとともに炒め、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした、ごはんが非常によく進む一品でした。児童から敬遠される大豆ですが、ひきわりにすることで歯ごたえもよく、モリモリとおいしく食べられます。この献立は2015年9月に初登場し、今年で5年目になります。 *「ひきわり大豆」豆知識(2〜3枚目の写真) 愛知県産大豆を蒸してひきわりにしています。大豆の栄養成分(良質のたんぱく質、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄等を豊富に含み、サポニン、レシチン、イソフラボン等の有効成分も多く含む。)とうま味を余すことなく豆粒に閉じ込められています。9月の「大豆入りキ−マカレ−ライス」にも使用しましたが、とっても歯ごたえのよいキ−マカレ−ライスに仕上がり、子どもたちから好評感想が寄せられました。 クラス全員ニコニコ笑顔の3年生の教室で・・・ ・豚肉と白ねぎがよく合い、めちゃくちゃおいしい豚肉のねぎじょうゆ焼き! ・豚肉のねぎじょうゆ焼きは、ごはんによく合う味付けで、白ねぎは嫌いだけど豚肉と一緒に食べると、とってもおいしい! ・ふきよせ煮は、とろとろしておいしい! ・野菜が苦手だけど、今日のふきよせ煮の野菜はおいしく、さっさと食べられた! ・ツナ大豆そぼろは体によくて、おいしい! ・魚は嫌いだけど、ツナ大豆そぼろはおいしく食べられ、ごはんにめっちゃよく合う! ◎ 感想にもドンドン手の上がる元気あるクラスでした。いつもは、食べるのが遅い児童が、今日はとてもおいしかったようで1番早く食べ終えたので、クラス全員から拍手の起こった感じのよい学級でした! ☆ 他の学年からもニコニコしながら、「ツナ大豆そぼろが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました! |
|