手打ちうどんづくり1 10月19日

 生涯学習はぐくみネット主催の手打ちうどんづくりが始まりました。低学年児童や就学前の子も参加して、総勢30名程の参加です。

 先生の手先をよくみて、水を少しずつ加えながらこねこねこねこね…。おうちの人と会話しながら、とても楽しい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 たてわり班長会議 10月18日

6時間目にたてわり班長会議がありました。来週の金曜日に行く全校オリエンテーリングの話し合いです。班長だけでなく、高学年一人一人が、自分の務めを果たしてほしいです。
23日水曜日は卒業アルバムの写真を撮るので、上着、茶色ブラウス、白い靴下で登校してください。
25日はお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボールタイム その2 10月

 2回目は『ボールの宅配便』でした。
 
 低学年…ボールも持ったまま走る
 中学年…バウンドドリブルで走る
 高学年…利き手ではない手で
     バウンドドリブルで走る

 近くまで来たら、チェストパスで相手に渡しました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

ボールタイム その1 10月

 2学期の体力アクションプランは、ボールタイムです。
 
 たてわり班ごとに、毎週ボールで活動をします。

 初日は、『スーパーキャッチ』をしました。

 ボールを高く上げ、名前を呼ばれた人が円の中心でキャッチをするものです。

 楽しく取り組んでいる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 出前授業 10月17日(木)

 2時間目に、『JAバンク 大阪』による出前授業がありました。
 社会で学んだ、日本の食糧自給率や地産地消について学びました。

 はじめは、大阪の名産クイズでした。
 「普段食べている玉ねぎは、どの部分でしょう?」
 「正解は、葉の部分でした!」「えー!!!!!!!」
 などのリアクションだらけの名産クイズで盛り上がりました。

 次に、日本の食糧自給率の低さや、大阪の自給率の低さを学び、できるだけ自分たちで作っているものを食べていこうと考えることができました。

 なかなか知ることのできない農業のことや食料のことが学べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30