学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年修学旅行 元気に出発

 楽しみにしていた修学旅行が始まりました。
子どもたちは、元気いっぱいに出発しました。大きな声で「いってきます!」という子ども達。大きな声で「いってらっしゃい!」と保護者のみなさま。和やかな雰囲気の出発式になりました。
相手のことを考えた行動をして、思い出に残る修学旅行にしてほしいです。
早朝からお見送りに来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日の献立
☆牛肉の香味焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆ライ麦パン  ☆牛乳
 
「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けしています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。

今日は5年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪

What do you want you eat?

外国語活動です。明日の修学旅行のランチに、なにを食べたいか、英語で交流しました。
写真は、キーワードゲームの様子です。
画像1 画像1

作品展に向けて

作品展に向けて、講堂にシートを敷きました。
1時間目から、学校のために気持ちよく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

北恩加島地域防災訓練3

日頃から防災についての知識や体験をしておくことはとても大切だとあらためて感じることができました。



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/10 創立記念日(97周年)
11/11 口座振替日(給食費) ・学校協議会
11/13 遠足4年
11/14 作品展 ・委員会活動 ・給食運営委員会
11/15 作品展