手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本を読むときの構えがいいですね。
両手で本を机の上に立てて持っています。
背中も伸びています。

発表も練習を重ねるごとにスライドが整理されてきて、説明も良くなってきています。

栄養指導 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の方に来ていただき、カルシウムのはたらきについて学びました。
身近なところでは、給食の牛乳からカルシウムをとることができます。


おいもをいただきました 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1年生においものプレゼントをしてくれました。
食べる前からみんな「おいしそう!」と言って、楽しみにしています。

作品展に向けて〜6年生〜

画像1 画像1
6年生が作品展に出展する作品は、
版画(一版多色刷り)で作成する浮世絵です。
現在、板に彫る作業を終えようとしています。
次はインクで刷る作業に入ります。
完成が楽しみです。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮です。

つくだ煮は、昔の大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今ではいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は、「のりのつくだ煮」でした。ほどよい甘辛さで、ご飯とよく合い、おいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 児童集会(ハローウォーク表彰)
避難訓練(火災)
委員会活動
給食口座振替日
11/12 3年オリックス出前授業2・3h
11/13 就学時健康診断 (13:45〜受付 14:15〜開始) 児童給食後下校
11/14 児童集会
ハローウォーク予備日