6日の献立
6日の給食は、あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
あげどりのねぎだれかけは、甘辛いねぎダレがかかったあげどりは、とてもジューシーでごはんが進み、子ども達は大喜びで食べていました。 含め煮は、さといもやつなこんにゃく、一口がんも、だいこんなどたくさんの野菜が入っていて、具材によく味が浸み込んでいておいしかったです。 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味で香りがよく、さっぱりとしていてシャキシャキしたもやしの食感を楽しむこともできました。 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくして暗い場所に置きます。豆から芽が出て、少し成長したら、野菜として食べることができます。 給食では、ブラックマッペもやしを使用しています。 3年・6年合同 健康安全・体育的行事 その33年・6年合同 健康安全・体育的行事 その23年・6年合同 健康安全・体育的行事 その13年と6年は、1限目合同で 健康安全・体育的行事の学習です。なにわ伝統野菜の栽培を通じて、地域の高齢の方と係っています。今日は、見守りの活動後の老人会の皆さんに学校へ来ていただきました。日ごろのお礼を伝えました。 6年1組 栄養教育
11月6日(火)
6年1組は、4時限目に栄養教育の授業がありました。 石田先生と一緒に、バランスの良い食事を考えました。 |
|