運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

9月26日 2年生英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はマニー先生と英語の学習です。「好きな色はなんですか?」「私の好きな色は〇〇です。」を、色々な発音の仕方で身振り手振りをつけながら、楽しく身につくよう学習をしました。いつもよりまして、目を輝かせて取り組んでいたので、ネイティブな発音を聞き取り、すぐに話せるようになっていきました。

3年 アイマスク体験!(9/25)

人権学習として3年生はバリアフリーやユニバーサルデザインについて学習します。
10月には車椅子体験もあり、バリアフリーの大切さを体で感じ取る予定です。

今日の道徳では、目の不自由な方へ正しい手助けの仕方についてのお話を読みました。
道案内をする際、「あそこを曲がって‥」「ここをまっすぐ‥」などついついこそあど言葉で話してしまいますが、それでは目の不自由な方には伝わらないことがわかりました。「すぐ前に段があります」「五メートル先を左に曲がります」など、具体的に話さことが必要なことを学びました。
二人組になり、実際にアイマスクをつけて、教室から多目的室まで案内しました。
隣でいつものように歩かれると、とても怖かったようです。また、段があることを知らされず転びそうになったとも話していました。
どのような手助けの仕方がいいのか、実際に体験することを通してたっぷり学んだ3年生でした!

この学習を通して、人に優しい社会、さまざまな人とのつながりについて、しっかり学んでいきたいと思います。

9月25日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
でした。

 チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されています。
 ナチュラルチーズは、牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化して作ります。
 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。
 今日は、じゃがいもとトマトのチーズ焼きの献立に使用していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 1年 運動会練習

画像1 画像1
はじめての運動会に向けて元気いっぱい練習しています!

1年 音楽

画像1 画像1
音楽の時間に鍵盤ハーモニカをしました!
楽しそうに活動していました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/9 土曜授業(生江リバティフェスタ)
11/11 栄養指導(2年)
保健給食週間(15日まで)
ジャンプアップ
11/12 ウリナラ
11/13 5・6年走り方教室
栄養指導4年
11/14 5年 3小スポーツ交流会
栄養指導(3年)
ジャンプアップ
生江タイム
11/15 栄養指導(1・6年)