赤い羽根共同募金 10/23
今週(10/21〜10/25)は、赤い羽根共同募金週間です。
朝から、ユネスコ委員会の児童が呼びかけをしています。
「おはようございます。」
「ご協力ありがとうございます。」など、
元気に笑顔で取り組んでいる姿が素敵です。
阿倍野区の人たちがより気持ちよくできるよう、
募金を呼びかけています。
明日からも続きますので、よろしくお願いします。
【児童会】 2019-10-23 11:40 up!
3年 スーパー見学 10/18 その4
最後は、惣菜コーナーです。
7人の店員の方がとても忙しそうに料理をしておられました。鮮魚コーナーと同じく、安心、安全を第一に衛星面には、特に気をつけておられました。子どもたちは、「いい匂い!美味しそう。」と言いながらも店員の方々の仕事を真剣に見学していました。こうして家庭には、ありがたいお惣菜ができあがるんですね。
【3年生】 2019-10-21 20:58 up!
3年 スーパー見学 10/18 その3
3つ目の見学は、鮮魚コーナーです。魚は、西日本や東日本から、送られてきます。海外からやってきている魚もある事に子どもたちは、驚いていました。ここでは、ブリをさばいて見せてくださいました。子どもたちからは、「おー!」と言う歓声が…。周りのお客様、すみません、と思う担任でした。
【3年生】 2019-10-21 20:57 up!
3年 スーパー見学 10/18 その2
続いて、野菜や果物を切り分けたり、包装したりする場所です。大きなレンコンや白菜などを包丁で切り分けて、お客さんが買いやすい大きさにしています。野菜や果物には、基本的に賞味期限は、ないそうです。でも、空気に触れない方が長持ちする野菜や果物は、包装して、そうでないものは、そのまま陳列棚に並べられるそうです。子どもたちは、大きな包丁に釘付けでした!
【3年生】 2019-10-21 20:56 up!
3年 スーパー見学 10/18 その1
?18日(金)にスーパーへ社会見学に行きました。日常、利用することの事の多いスーパーでは、どんな工夫があるのでしょうか。見学して調べます。まずは、品物を保管する倉庫と冷蔵庫、冷凍庫を見学しました。冷蔵庫は、5度。冷凍庫は、マイナス20度。子どもたちは、その寒さにビックリ!!でした。
【3年生】 2019-10-21 20:55 up!