児童朝会(10月21日)
児童朝会では、校長先生から「即位礼正殿の儀」について話がありました。
子どもたちには、学校での出来事だけでなく、新聞やテレビなどで報じられる社会の様々なニュースにも関心を持ってほしいです。 朝会では、6年生からお知らせがありました。 学校のみんなで平和への願いを込めて折った「千羽鶴」が完成しました。 「千羽鶴」は、6年生が23日に校外学習で行くピースおおさかに納められる予定です。 世界へ届けよう、未来へつなげよう、平和への想い。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日の給食・・・1
10月21日の給食
・ハヤシライス(米粉使用) ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のハヤシライスは、小麦粉を使わず、米粉を使ってとろみを付けています。 小麦アレルギーの子どもたちも、安心して食べられる献立でした。 子どもたちが大好きな「ラッキーにんじん」も入っていて、クラスでは「先生!入ってた!見て見て!」と、スプーンにのせて見せに来てくれる子もいました。 5年生の教室では、お米のお話とクイズをしました。 お米には、体を動かすエネルギーとなる栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、給食で食べているお米の銘柄について出題しました。 「名前の違いで、何が変わるの?」と、不思議そうに考えている子もいました。 お家でいつも食べているお米の味と、給食で食べるお米の味が、ちょっと違うなと感じている子も多かったようです。 色々な名前のお米を紹介すると「その名前、知ってる!食べた事ある!」「森のくまさん、食べてみたいな!」「私たちが育てた稲は、何のお米だった?」など、お友だち同士でお米の話をして楽しんでくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日の給食・・・1
10月18日の給食
・タンタンめん ・れんこんのオイスターソース焼き ・みかん ・おさつパン ・牛乳 タンタンめんは、醤油味のスープに、野菜、すりごま、ラー油、中華麺が入っています。お椀に盛り付けた上に、味付けした挽肉をのせて食べる献立で、子どもたちに大好評でした。 「おいしかった!また作って!」と、調理員さんにリクエストしてくれる子もいました。 4年生の教室では、れんこんのお話とクイズをしました。 れんこんには、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、れんこんの穴は何のために開いているのかを考えてもらいました。 「何かが通ってるのは分かるけどなぁ。」「骨みたいな形。」と、色々想像しながら答えてくれていました。 れんこんが、泥の中で成長する事、葉で吸った空気を地中の茎まで送っている事など、興味を持って聞いてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|