井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

11/7 今日の給食

 今日のメニューは「帆立貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・ミカン・牛乳・おさつパン」の5品です。

 おさつパンはほんのり甘いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年家庭科の授業 その6

 写真上 完食です。皮までおいしくいただきました。ご馳走様でした。
 写真中 片付けです。お皿洗い・調理台掃除と分担して同時並行で作業します。
 写真下 レンジ周りの油汚れもきれいにふき取り、片付け終了です。
     ここで45分です。

 慣れない生魚の調理ですが、手際よく協力して実習できていました。
 何よりも口から出てくる言葉の一言一言が非常に面白かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年家庭科の授業 その5

 写真上 たれをからめながら焼きます。
 写真中 焼きあがったらお皿に盛りつけます。
     身が離れずに開いたままで焼けていておいしそうです。
 写真下 試食です。いただきまーす。
     おいしいです。ご飯がほしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年家庭科の授業 その4

 写真上 焼いている間に蒲焼きのタレを作ります。
     分量です。醤油大匙1・みりん大匙2・酒大匙3
 写真中 両面とも焼きます。身がバラバラにならないように上手にひっくり返しましょう。
 写真下 身まで焼けたら蒲焼きのタレをかけます。一気に行ってください。
     ジューッといい音がし、ぷーんといいにおいがします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年家庭科の授業 その3

 写真上 開いた鰯を水洗いし、ペーパータオルで水を拭きとります。
 写真中 鰯の両面に片栗粉をまぶします。
 写真下 熱したフライパンに油をひき、焼きます。
     何回もカチカチしてますが、火が付きません。
     ガスの元栓が開いてませんよー。約3班ありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

いた中だより

学校評価

ほけんだより