子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

研究授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5時間目に2年生において算数の研究授業が行われました。外部からも講師の先生に来ていただいて、子どもたちのがんばりを見てもらいました。子どもたちは今学習しているかけ算の九九を活用して、問題の自力解決を目指します。また発表ボードに自分の考えを図や式で表したり、友だちにわかりやすくがんばって説明したりしていました。どの子も授業に集中して、真剣な表情がとてもすばらしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、関東煮、あっさりキャベツ、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。関東煮はけずりぶしの香りがほどよく感じられ、甘めの和風だしにととのえられていました。鶏肉、うずら卵、まるてん、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじん…と具だくさんでボリュームがあり、具材にも味がしっかりとしみ込んでいました。あっさりキャベツはさっと塩ゆでされていて、名前の通りあっさりとしていました。のりの佃煮はしいたけの風味が効いていて、ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さけと小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳、でした。さけと小松菜のご飯はサケフレークと小松菜にいりごまをまぶして油で炒めたものをごはんにふりかけて食べます。塩味が効いていて、ごはんとの相性もよく合っていました。豚肉とれんこんの甘辛焼きはみりんと醤油で味つけられていて、豚肉に味がしみていました。れんこんの食感も楽しめました。冬野菜のみそ汁はだしがしっかりととられていて、野菜がたくさん入っていました。

今日のメニューは「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、昨年の市内の小学校6年生の児童が考えた給食メニューです。

どうぶつたち4 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生が描いたどうぶつたち4

どうぶつたち3 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が描いたどうぶつたち3

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ