今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンの炒め物、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は中華スープをベースにトウバンジャンと醤油で味がととのえられていて、いかの風味がアクセントになっていました。厚揚げも入っていてボリューム感もありました。焼きさつまいもの甘みつかけはさつまいもの甘さとみつの甘さが合わさっておいしかったです。もやしとピーマンの炒め物は少し濃いめの味がしみ込んで、しんなりとしていました。
【お知らせ】 2019-10-03 12:16 up!
コロコロガーレ 4年生
4年生が図画工作科の授業で「コロコロガーレ」に取り組んでいました。ビー玉をころがす立体迷路です。かべ、でこぼこみち、トンネル、ポール、へや…などをつくって楽しく遊べるように仕上げていきます。その他にもかざりつけも考えていました。取り付けには接着剤やホッチキス、差込口などをつくって取り付けていきます。とてもカラフルなのでつくっている途中からウキウキしてさっそく遊んでいる子もいました。
【お知らせ】 2019-10-03 10:54 up!
どっちがほんと?
朝の時間に児童集会がありました。「どっちがほんと?」というゲームです。例えば、本当に音楽をきいておどっているのはどっち?、本当にこそばされているのはどっち?、本当に足つぼマッサージをされているのはどっち?・・・など。それをみんなで見て当てます。集会委員会の子どもたちの演技が上手なので、みんなだまされていました。
【お知らせ】 2019-10-03 09:32 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ、牛乳、でした。ハヤシライスは牛肉の旨みがしっかりと出ていて、野菜もごろごろたくさん入っていました。手作りのルウがとてもまろやかで味もしっかりとついていました。キャベツのひじきドレッシングは甘酸っぱくさっぱりとしていました。さくらんぼは缶づめのさくらんぼで甘かったです。
【お知らせ】 2019-10-02 12:29 up!
マヨネーズ作り体験 3年生
3年生の子どもたちにキューピーから出前授業に来ていただき、マヨネーズ作り体験を行いました。マヨネーズは何からできているのだろう???おもな原料は、植物油、黄身、酢、塩です。混ざることのない植物油と酢が黄身のおかげで乳化して混ざり合い、マヨネーズになります。さあ、マヨネーズ作りの始まり。子どもたちは手順を教えてもらって、一生懸命に混ぜていきます。「わぁ、マヨネーズみたいになってきたー。」・・・マヨネーズを作っています(^^)/最後はきゅうりにつけて・・・「めっちゃ、おいしいよ。」あっという間にきゅうりがなくなってしまいました。おいしかったです。
【お知らせ】 2019-10-02 11:24 up!