東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

10日の献立

 10日の給食は、牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキン・牛乳です。
  
 牛肉のカレー風味焼きは、スパイスがきいたカレー味で、少しピリ辛でしたがパンにもよく合う献立で、とてもおいしかったです。
 
 トマトのスープスパゲッティは、にんにくの香りがとてもよく、生のトマトやホタテ貝、ベーコンなどのうま味がたっぷりのイタリアンなスープスパゲッティでした。

 きゅうりのピクルスは、やわらかい食感で、あっさりしていておいしかったです。

 パセリには、かぜの予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。

画像1 画像1
画像2 画像2

ノーベル化学賞!(校長室から vol.12)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、ノーベル賞の発表がありました。吹田市出身の吉野 彰さんが『ノーベル化学賞』を受賞されました。

 携帯電話・スマートフォン・パソコン・電気自動車等に使われている「リチウムイオン電池」の開発で受賞されました。

 今朝の新聞でも大々的に報道されています。その記事の中に、4年生の時の担任の先生が薦めてくれた英国の科学者ファラデーの「ろうそくの科学」を読んで科学はおもしろそうだなあ・・・と興味をもたれたと書かれていました。

 以前にも、ノーベル生理学・医学賞を受賞された大隅良典さんも「ろうそくの科学」を読まれたという記事を思い出しました。その時、児童朝会で子ども達にこの本を紹介したことがありました。すると6年生の男子が興味を持ってくれ本を貸してほしいと言ってきました。

 学校でも『読書』活動を進めています。本を読むことがきっかけでノーベル賞を受賞できるまで研究を続けてこられた、このお二人の受賞から、読書の大切さを改めて実感しました。

黒いかかし?!

10月9日(水)
 昨日、冬芝の種まきをしてもらいましたが…。
なんと?! カラス2羽が種を食べに来て、芝生を荒らしています。
そこで、「黒いかかし」のように見えるものを置いて、カラスが近づかないようにしています。
芝生がきれいに育ってほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9日の献立

 9日の給食は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のたつたあげは、毎回大人気の献立です。しょうが風味で衣はサクッとしていて、中はジューシーでボリューム満点でした。

 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげやごぼう、にんじんなどをじっくりと煮込んだ煮もので、具材によく味が浸み込んでいました。

 おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまをカラッと炒めたごはんの上にかけるふりかけで、食欲が増す献立になっていました。

 だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べものの仲間に分けられます。


画像1 画像1

重要 冬芝の種まき

10月8日(火)
 運動会が終了し、さわやかな秋晴れの朝です。
早朝から、冬芝の種まきを、井高野ゴルフセンターにしていただきました。
種まきの後、土をかけ、水分を与えています。今日から2,3週間は、芝生立ち入り禁止になります。種から芽が出て、芝が成長するのを待ちます。これから、緑色の芝生に変わっていくのを楽しみにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 (全学年5時間授業 14:40下校)
11/12 社会見学(2)  放ステ(1)
11/13 (全学年5時間授業 14:40下校)
11/14 学習発表会リハーサル(1・2・3校時)
11/15 学習発表会準備(5)(1〜4・6年5時間授業14:40下校)
放ステ(2-2)
11/16 土曜授業2 学習発表会

学校だより

諸文書