2年2組 歯みがき指導
2年2組は、3時限目に「歯みがき指導」を受けました。
先生のお話をしっかり聞いて、虫歯にならないように歯みがきをしっかりしましょう。 2年1組 歯磨き指導
10月2日(水)
歯科学校医の多田先生や歯科衛生士の方が来られ、2年1組は2時限目に、「歯みがき指導」の授業を受けました。 子どもたちは、話を聞いた後、鏡を使って、自分の歯を見たりしています。 運動会全体練習3回目 その2
応援団の練習、運動会の歌の練習も行いました。
運動会全体練習3回目
10月2日(水)
早朝は、少し雨が降りましたが、子どもたちが登校するころには、やみました。 今日は、運動場で全体練習を行いました。開会式の練習から閉会式までの練習をしました。 2日の献立
2日の給食は、牛肉のきんぴらちらし・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
牛肉のきんぴらちらしは、牛肉やごぼう、にんじん、枝豆などが入ったちらし寿司で、酢がきいていて、風味が良くごはんが進みました。 みそしるは、こんぶとけずりぶしのだしと、赤みそと白みその風味が良くて、とてもおいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、さっぱりとした味で、きれいな赤紫色にキャベツが染まっていました。 赤じそは、さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。赤じそは、梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われています。 給食では、乾燥させたものを使っています。 |
|