朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*おさつパン
*豆乳マカロニグラタン[米粉]
*トマトスープ
*みかん(冷)
*牛乳

9月に提供するグラタンは、食物アレルギー対応サポート月間であることから、牛乳の替わりに豆乳を使っています。また、具材のマカロニも小麦粉ではなく米粉で作ったマカロニを使用しています。そしてグラタンの表面に焼き色をつけるために振りかけるパン粉も、米粉で作ったものを使用しています。乳・小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
「いつものグラタンとちょっと味が違うけど、おいしい!」、「豆腐?みたいな感じの味がする。」などの意見が聞かれました。どのクラスもしっかりと食べられていました。
デザートには冷凍ミカンがありましたが、「冷たくておいしい!」「甘かった〜!」と伝えてくれました。

運動会に向けて(石拾い)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会の時間に石拾いを行いました。演技や競技をするところを中心に整備しました。当日、ケガのないようにみんなで懸命に取り組みました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*チキンカレーライス[米粉]
*キャベツのピクルス
*ぶどう(巨峰)
*牛乳

8月・9月・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
今日のチキンカレーライスは、先日のキーマカレーライスと同じ「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
チキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース等が入っています。具だくさんでボリュームがあり、今日もたくさんのクラスでおかわりの列ができていました。
巨峰は粒が大きく立派で、「ぶどう、おいしい!」と楽しんで食べる児童の皆さんの姿が数多く見られました。

5.6年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
騎馬戦の練習を行いました。
暑い中、運動場でよくがんばっていました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*フランクフルトのケチャップソース
*スープ
*さんどまめとコーンのサラダ
*牛乳

今日の給食のフランクフルトのケチャップソースは児童に人気のあるメニューでした。フランクフルトを中心まで熱が通るようにしっかりと茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮たソースを、フランクフルトにかけて配缶(各クラスごとの容器に分け入れる)します。
一年生のクラスでは、「さんどまめが苦手やけど、フランクフルトがあるから、頑張って食べられるねん。」と伝えてくれる児童もいました。フランクフルトとさんどまめを交互に食べることで、苦手な野菜も全部食べられていました。
食べ応えのある大きさのフランクフルトでしたが、児童の皆さんはよく噛んでしっかり食べることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/10 区Pバレーボール大会
11/11 手洗いうがいがんばり週間、朝会
11/12 わくわく国語、英語活動、C−NET
11/13 朝の読書、英語活動、音楽鑑賞会、SC来校日
11/14 集会、学習発表会予行
11/15 わくわく算数、発表会準備
11/16 第3回土曜授業(学習発表会)