新入生の保護者の方は、上の「新入生の皆様へ」をご覧ください。

11月8日 給食

 11月8日(金)、2年生の給食の様子です。
 今日のメニューは、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、パンと牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 授業風景

 11月8日(金)2時間目の3年1組、3時間目の3年2組の社会の授業の様子です。
 公民・裁判制度について、NHKの「昔話法廷 ヘンゼルとグレーテル」を使っての学習です。
 生徒一人ひとりが裁判員になって、証言や証拠をもとに「強盗殺人」か「単なる窃盗」かを判断し、グループで話し合って自分の判決をタブレットに入力しました。最後に、グループの意見をまとめ、代表生徒が発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 3年学年集会

 11月8日(金)3年生は朝の学年集会を行いました。
 梅津先生の指揮で集合・整列、来週の月曜から完全更衣で冬服で登校するよう連絡がありました。その後、委員長の代表による司会で学年集会が始まりました。
 始めに、11月6日(水)に行われた専門委員会の報告が3組の委員から行われました。続いて、各クラスの男女委員長から、クラスの良い点・悪い点、課題改善に向けた取組について報告がありました。
 最後に、学年主任の仲原先生から、次のような話がありました。
 文化祭では、舞台に上がった人たちだけではなく、スタッフの頑張り、テーマに沿った展示づくりの頑張りがあり、素晴らしい発表ができた。しかし、課題がなかったわけではない。今後、この課題を活かし、進路に向けて、学年全体としてしっかりと取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 生徒議会

 11月7日(木)放課後、3年1組の教室で生徒議会が行われました。
 始めに、昨日行われた各専門委員会・各学年からの報告です。
 続いて、生徒会長・井上君から、文化祭の成果について、小中交流会協力のお願い、校内挨拶運動・清掃活動について、報告がありました。次に、時間を守る取組について実施するノーチャイムデーの実施頻度などについて、各学年、専門委員会代表で話し合いの時間を持ち、それぞれの代表から意見を発表してもらいました。ノーチャイムデーの取組については、今日の意見を参考に生徒会執行部でまとめ実施していきます。
 最後に、生活指導部長の角田先生から、前期で話し合ったボールの貸し出しについての先生方の懸案事項について報告があり、来月の生徒議会で具体的なルールづくりを生徒会執行部で提案することになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食

 11月7日(木)、3年生の給食の様子です。
 今日のメニューは、関東煮、あっさりキャベツ、のりの佃煮、ごはんと牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 金曜授業
11/15 水曜授業
小中交流会
2学年
11/15 進路講話
3学年
11/15 進路懇談

学校評価

学校協議会

年間行事予定

お知らせ

地域クリーン活動

その他

学校元気アップ

桜宮中だより

生徒会新聞