11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(9/20)

みなさんご存じのように、鶏肉を鶏卵でとじた丼は、親と子に見立てて「親子丼」と呼んでいるのに対して、鶏肉以外の肉(今日の給食では牛肉)を鶏卵でとじたものを「他人丼」と呼んでいます。しかしながらこの「他人丼」という名称は関東地方ではあまり使われていないそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科☆コーディネートの発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の家庭科では「衣生活の自立」について勉強しています。
その中で自分のお気に入りのコーディネートをタブレットで描き、クラスの皆に発表をしました。
発表を聞いて感想もしっかり書けていました。

1年生☆ムカデ競争の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年種目のムカデ競争の練習がありました。
男女5人ずつの小ムカデと、男女全員の大ムカデ、どちらも声を掛け合って1年生らしく「フレッシュ」に頑張っています。

本番さながらの!

木曜日の5,6限は1年生のみんなが
体育大会の練習を実施していました。

中学校へ進学して初めての体育大会
なので、学年種目やリレーなどを
ひと通り行ってみました。また、
見学している人も準備を手伝うなど
誰もがとても積極的です。

まるで本番さながらのように
必死になって取り組むみんなの姿を見て
来週の本番も成功間違いなし!だと
確信しました。あとは天候だけ・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/19)

学校給食の献立の定番の「サゴシ」 塩焼きにするととてもおいしい魚です。

あまりスーパーなどでは見かけない魚ですが「サワラ」と言えばどこでも見かけますね。実は「サゴシ」は成長するとともに、「サゴシ」→「ナギ」→「サワラ」と名前が変わる出世魚なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 3年進路懇談(3年=50分×4限)
11/12 3年進路懇談(3年=50分×4限)
11/13 3年進路懇談(3年=50分×4限)
11/14 3年進路懇談(3年=50分×4限)
11/15 3年進路懇談(3年=50分×4限)

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア