なわとびにチャレンジ 4年生
4年生が体育の授業でもなわとびにチャレンジしていました。「○○とびがとべるようになろう」「○回とび続けよう」「○分とび続けよう」「○○とびを○回がんばろう」・・・一人一人が自分の目標をもってがんばっていました。
【お知らせ】 2019-11-06 09:35 up!
魚の名前や旬を知ろう
今月の給食目標は「魚の名前や旬を知ろう」です。給食ニュース掲示板には「大阪湾でとれる魚」が紹介してあります。うちわに魚の絵が貼ってあり、裏にはその魚の名前と説明が書いてあります。子どもたちがクイズ形式で手に取って楽しめる工夫ですね。毎月栄養教諭が工夫をこらした栄養や食育にまつわるテーマで掲示物を作成しています。子どもたちも楽しみにしているコーナーです。それにしても大阪湾でもたくさんの魚が取れるんですね。きっと他にもたくさんの種類があると思います。
【お知らせ】 2019-11-05 13:40 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きは牛肉とピーマンがスパイスとソースで香りよく炒められていて牛肉本来の旨みも感じられました。ケチャップ煮はチキンスープをベースにケチャップなどで味つけられていました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていて洋風感がありました。うずら豆のグラッセは上品な甘さでおいしかったです。
【お知らせ】 2019-11-05 13:39 up!
なわとび集会
11月は毎週、火曜日と木曜日の2・3時間目の間の休み時間に「なわとび集会」を行います。全校児童が運動場に出てきて、なわとびに取り組みます。健康と安全に気をつけて、運動に親しみながら体力の向上に努めていきます。音楽のリズムに合わせて、とび方の種類も変えながら、みんなで楽しくとんでいきます。今日は天気もいいので、自然と子どもたちにも笑顔が生まれていました。(^^)/
【お知らせ】 2019-11-05 13:38 up!
ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!! 3年生
ろうかを歩いていると、とっても元気な声が・・・。
「ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!!」
いきおいよく手をあげながら「ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!!」
みんな、先生にあててほしくて必死です。
いいですね。
【お知らせ】 2019-11-05 13:36 up!