「しゃれを作りましょう」
今日児童朝会で、みんなが笑顔になる「しゃれ」を作るように児童に伝えました。すると、あっという間にたくさんの作品が集まってきました。「勇者は剣のしょゆうしゃ」「布団と枕がふっとんでおさき真っ暗」思わず笑ってしまうものができてきました。校長室の前に掲示しています。学校に来られた時見てください。
★今日の給食★・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 ★はくさいのクリーム煮★ 鶏肉をいためて、にんじん・玉ねぎ・はくさい・しめじ・チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、、うすくちしょうゆ、牛乳、うすくちクリームを加えて味付けし、でんぷんでとろみをつけます。 ≪食事の後のすごし方≫ 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためにによくありません。また、食べ終わってない人の迷惑になります。 ★今日の給食★・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★ソフト黒豆★ 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 音楽鑑賞会
2年生と5年生は大阪城公園の近くにある「いずみホール」に行きました。
合奏や合唱、手拍子でリズムを楽しんだりとたくさん音楽を味わうことができました。 ★今日の給食★・鶏肉と野菜のスープ ・白桃(かんづめ) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★マカロニ★ 今日のグラタンには、マカロニ(エルボ…ひじの形)がはいっています。マカロニは、イタリア料理に使う小麦粉で作ったパスタの一種です。給食では、いろいろな種類が登場します。 |
|