2年 骨や歯をじょうぶにしよう
2年生は食に関する授業で、骨や歯をじょうぶにすることの大切さと、骨や歯をじょうぶにする食べ物について学びました。
11月11日の給食
【大型コッペパン、いちごジャム、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶詰)、牛乳】
スープ煮は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡む、エルボ型のマカロニを使用しています。 白桃(缶詰)は、二つ割りの桃を缶詰にしたもので、山形県産です。 今日は、2年1組と2年3組で、今日の給食の食材に関するクイズとにんじんの話をしました。 5年音楽
今週の木曜日に行われる音楽交流会に向けて追い込み練習。今日は1年生を招待しました。5年生の綺麗な歌声に1年生はみんな羨望の眼差しで聴いていました。
2年4組図画工作
ザリガニと芋掘りの絵画です。どれも迫力満点の作品ですね!
児童の登下校等における安全確保
11月9日午前3時59分頃、東大阪市新町18番付近において、検察庁が収監済みであった被疑者の男が移送中の車両から逃走しているという情報がありました。
つきましては、明日以降の登校につきまして、以下の点について、ご家庭でもご指導、ご協力をいただきますようお願いいたします。 1.見知らぬ人に絶対についていかない。 2.危険な目にあいそうになったら「逃げる」「大声を出す」「近くの人に助けを求める」「防犯ブザーを使用する」「子ども110番の家に逃げ込む」などの行動をとる。 3.遊びに出るときは、「どこへ」「だれと」「何をするか」を知らせ、暗くなる前に必ず帰る。 4.知らない人から声をかけられるなどしたら、必ずお家の人に知らせる。 など |
|