きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

11月11日の給食

画像1 画像1
<ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 こまつなと白菜の甘酢あえ>

「お魚、骨がなくて食べやすかった。」
「骨なかったし、やわらかくておいしかった。」
「五目豆の大豆とこんにゃくがおいしかった。」
「お野菜好き。今日の菜っぱのおかずが一番好き。」
(2年生) 

国語科 和の文化を受けつぐ 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和の文化について受けつがれていることを、3つの観点ごとに調べまとめる授業。

8つのグループに分かれ、タブレットと図書の本で調べています。
図書での調べ学習は、図書館補助員の先生に協力していただきました。
タブレットで調べている人の中は、さっそくマーカーをつけて、観点をおさえていました。

全校朝会

画像1 画像1
日曜日に行われたグラチャンドッジ大会で、参加した今里こども会は第3位でした。
3年生から5年生のメンバーが力を合わせてがんばりました!

社会科コンビニエンスストア見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーマーケットの次はコンビニエンスストアに見学へ行きました。

普段は入ることの出来ないバックヤードにここでも入らせてもらいました。

スーパーマーケットとコンビニエンスストア、同じところと違うところを考えながら見学。
お客さんにもドキドキしながらインタビューしました。

街にはたくさんの働く人々がいますね。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<ごはん 牛乳 豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう>

まいたけの一株は、大きくお花が咲いたようです。
かぼちゃういろうは、大きなバットに1クラス分が蒸しあがっています。

「豚肉といっしょのまいたけが、しゃきしゃきしておいしかった。」
「まいたけ、いいにおい。」
「つみれ汁の中の丸いの、お団子みたいやけど、食べたらちゃんとお魚の味。おいしかった。」
「かぼちゃういろうが、もちもちしておいしかった!」(何人も!)
(3年生)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 体重測定(高)
11/12 体重測定(中)
11/13 体重測定(低)
商店街見学(3)
11/14 授業参観・懇談会
作品展
11/15 作品展
11/16 土曜授業
作品展