3年生 秋の遠足その3

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2周目は個々に回って、クイズラリーや植物のスケッチをしています。
赤いのは、コエビソウです。
「えびフライに似てる!」と子どもたち。
白い彼岸花もありました。めずらしいですね。

3年生 秋の遠足その2

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館内を見学しています。
1周目は、学級ごとにぐるっと回りました。
サボテン、ラフレシアなど、様々な植物を見て楽しんでいます。

3年生 春の遠足その1

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10月2日(水)

今日は、3年生が鶴見緑地公園へ秋の遠足で出かけています。
心配された天気でしたが、鶴見区はくもりの予報です。
すでに、咲くやこの花館に到着しています。

10月1日(火)

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本日の給食は

 鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。

9月30日(月)

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本日の給食は

 豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「香辛料」には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう・バジルなどがあります。
大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。
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