★あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳

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11月5日(火) ★今日の給食
「あげどりのねぎだれかけ」 は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉 にでんぷんをまぶしてあげ ます。それに 白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。たれの風味がよく、とても人気です。

「含め煮」は、 さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みにさんどまめ を
使用し 、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした 煮ものです。今日の里芋は、とてもよいものがはいっていましたょ。

「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを焼き物機で蒸し、 砂糖、塩、 米 酢、ゆず果汁 で さっぱり と 仕上げ たタレであえています。

東部こども民族文化祭3

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他の学校とも楽しく、交流することができました。活動の後には、お楽しみの軽食タイムがありました。ご協力いただいた保護者会のみなさま、ありがとうございました。

東部こども民族文化祭2

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舎利寺小学校を出発し、桃谷高校までパレードします。

東部こども民族文化祭1

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毎年、秋に行われている東部こども民族文化祭に参加しました。

11月1日(金) ★今日の給食

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☆牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉 をワイン、 塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ
油で 下味をつけ 、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。

「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ を使用し、砂糖、塩、こ
しょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけします。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。
砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。


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学校行事
11/11 代休
11/12 6年体重測定 栄養教諭教育実習開始
11/13 5年体重測定 クラブ活動
11/14 4年体重測定 2年区生活科主任会授業研究
11/15 3年体重測定  6年地域学習