1年生 体育の授業4年生 体育の授業11月8日(金) ★今日の給食「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ 、水を合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも 、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青 ねぎを 使用 しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため 、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。食物繊維がたっぷりで、子どもたちにもご飯に合うので人気です。 ☆脱穀体験11月7日(木) ★今日の給食「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、たっぷりのほうれんそうを使用しています。味付けにごま油やコチジャンを使っています。 子どもたちは、ビビンバが大好きです。 「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ 、中華スープの素で味つけしています。 |
|