年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・牛乳
でした。

 沖縄には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。特に豚肉はハレの日の食品として、正月など特別な日の料理に使われてきました。
 ソーキ汁はその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。
 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。
 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 児童にも好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳
でした。

 今日は、秋に旬の「さつまいも」が「スイートポテト」の手作り献立で登場しました。
 児童は、大好評でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 帰ってきました! もうすぐお家に帰ります!  10/26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな元気に帰ってきました!

帰校式を終えて、もうすぐお家です。

お子さんがいなかった間、寂しかった、というお家の方の声も聞かれました。

たっぷりお話を聞いてあげてください!

6年生 新大阪駅に到着しました 10月26日

6年生の皆が新大阪駅に到着しました。
予定通り5時ごろ帰校です。

6年生 予定通り出発しました 10月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に広島駅を出発しました。
予定通りの電車です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 栄養指導(2年)
保健給食週間(15日まで)
ジャンプアップ
11/12 ウリナラ
11/13 5・6年走り方教室
栄養指導4年
11/14 5年 3小スポーツ交流会
栄養指導(3年)
ジャンプアップ
生江タイム
11/15 栄養指導(1・6年)