寒い季節ですが、寒さに負けず、子どもたちは勉強にも運動にも一生懸命取り組んでます!短い3学期ですが有意義に過ごしましょう!

5月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。
 児童は、楽しく交流しながら給食を食べていました。

 3枚目の写真は、りんごのクラフティの写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、算数「長さの単位」を学習しました。

画像1 画像1
初めて30センチメートルものさしを使って、長さの単位を学習しました。ミリメートルを数えるのが難しかったようですが、ハガキを使って、長さを測ることができました。

6年 人権集会

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校生活最後の人権集会でした。
全体的に緊張しているのが伝わってきました。(笑)
一人一人がどんな学級にしたいかを堂々と発表することができました。
立っている姿や座っている姿、目線など「さすが最高学年!」でした。
とてもいいお手本になっていました。
今日の思いを忘れずに1年間絆を深めていきましょう。

5月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・牛乳
でした。

 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食を行いました。

 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。
 今日の給食では、「きびなごてんぷら」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食を行いました。
 児童同士楽しくお話をしながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 栄養指導(2年)
保健給食週間(15日まで)
ジャンプアップ
11/12 ウリナラ
11/13 5・6年走り方教室
栄養指導4年
11/14 5年 3小スポーツ交流会
栄養指導(3年)
ジャンプアップ
生江タイム
11/15 栄養指導(1・6年)