11月11日(月)の給食*コッペパン *スープ煮 *ほうれんそうのグラタン *白桃(缶) *いちごジャム *牛乳 今日の給食の「ほうれんそうのグラタン」は、ベーコン、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。手作りのホワイトソースと合わせて、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。表面にふりかけられた粉末チーズとパン粉がカリッと仕上がり、とてもおいしかったです。教室でもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ほうれんそうのグラタン) 11月8日(金)の給食*ごはん *あかうおのしょうゆだれかけ *みそ汁 *きんぴらごぼう *牛乳 今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、たれがかかっています。あかうおは切り身で食べやすく、しっかりと食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:あかうおのしょうゆだれかけ) 11月7日(木)の給食*ビビンバ *わかめスープ *アーモンドフィッシュ *牛乳 今日の給食の「ビビンバ」は、毎回児童に好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。肉と野菜、別々に調理された具を教室でごはんと混ぜていただきます。おかわりの列が多くみられました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ビビンバ) 11月6日(水)の給食*おさつパン *豚肉とキャベツのスープ煮 *変わりピザ *みかん *牛乳 今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼き物機で焼いています。焼けた餃子の皮の部分はパリッとしていて、とても食べやすい味で児童に人気の一品です。おかわりのじゃんけんをするクラスもありました。 配膳室には調理員さんが様々な掲示物を掲示してくれています。今日は給食に登場したみかんの掲示物を張ってくれていました。給食当番の児童のみなさんは、興味深く見ていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:変わりピザ) 11月5日(火)の給食*ごはん *あげどりのねぎだれかけ *含め煮 *もやしのゆずの香あえ *牛乳 今日の給食の「あげどりのねぎだれかけ」は、下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げます。それに白ねぎが入った甘酸っぱいたれをかけています。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれました。 「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめを甘辛く煮ています。素材の味が感じられ、味がよくしみてとてもおいしい煮ものでした。 (写真1:今日の給食) (写真2:あげどりのねぎだれかけ) (写真3:含め煮) |
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