11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

10月29日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● まぐらのオーロラ煮
● ベーコンとじゃがいものスープ
● キャベツのゆずドレッシング
● パンプキンパン
● 牛乳
オーロラソースとは日本ではケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたソースの事ですが、本来はベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースの事です。オーロラはフランス語で「明け方」「曙」という意味がありオレンジ色のソースが明け方の空に色に似ていることが由来・語源となって名付けられたそうです。
きょうのまぐろのオーロラ煮はでんぷんをまぶし揚げたまぐろにケチャップ・砂糖・赤みそを合わせ煮たソースであえています。児童にも大好評の1品です。
他の地方の学校給食では、ノルウェー風・ノルウェー煮ともいいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブクブクうがい週間

 来週11月6日からはブクブクうがい週間になります。毎日、給食後には保健委員の放送でブクブクうがいを勧めています。写真のポスターも保健委員のみなさんがかいてくれました。
 今回のブクブクうがい週間からは、歯ブラシをもってきて歯磨きをしてもよいことになりました。歯の健康は、必ず身体の健康につながります。ブクブクうがいの実施は、学校の年度目標(運営に関する計画)にも入れて取り組んでいます。
 ご家庭でも、歯を大切にすることへのご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図書館見学

 本日2年生は住之江図書館に図書館のお仕事を見学に行きました。学校の図書室よりもものすごくたくさんの本に興味をもっていました。お忙しい中お話もいただきありがとうございました。
画像1 画像1

10月28日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● さんまのさんしょう焼き
● すまし汁
● 高野どうふの煮もの
● ごはん
● 牛乳
さんまのさんしょう焼きは料理酒で下味をつけたさんまを蒸し焼きにして砂糖・みりん・こい口しょうゆ・さんしょうを合わせ煮たタレをかけています。さんしょう風味で甘味のきいたタレです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り

 春に植えた清江田の稲が実り、本日収穫しました。はぐくみネットワークのみなさまありがとうございました。きっとこどもたちはおいしくいただけると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 PTA社会見学 ピンナラの会
11/12 6年アルバム写真
11/14 就学時健康診断
11/16 南大阪子ども民族音楽会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

給食

その他