今日の給食(10/30)パン、マーガリン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス 今日の「トマトのスープスパゲッティ」のパセリには、免疫力を高めるカロテン(ビタミンA)やビタミンC、疲れをとるビタミンB1、健康な皮膚や かみ、つめをつくるビタミンB2、骨をじょうぶにする カルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。パセリの香りの成分には、抗菌作用や、食欲増進の効果があるとされています。 Let's Enjoy English!今日の給食(10/29)ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、焼きのり 沖縄料理には、豚肉や海そう、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁もその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁ものです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉・だいこん・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。 新着本Pick Up3年 大阪市英語力調査
10月28日(月)3年生は6限目に、大阪市英語力調査(英検IBA)を実施しました。リーディングとリスニングのテスト合わせて45分間のテストです。成績結果は、11月中旬頃までに学校に届く予定です。
|