11/11 給食献立
本日の給食は、
●スープ煮 ●ほうれんそうのグラタン ●白桃 ●パン 今日の給食の献立は、「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」です。 スープ煮は、鶏肉をワインで下味つけておきます。湯をわかし、鶏肉を入れ、火が通りにくい、にんじん、だいこん、キャベツの順に入れ煮こみます。野菜が煮あがれば、コーンを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。最後にさんどまめを加えてできあがりです。 ほうれんそうのグラタンは、マカロニをかために塩ゆでし綿実油をかけます。マカロニに小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンもからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後にほうれんそう、マカロニを加えてミニバット入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。 だんだんと気温も下がってきています。体調を崩さないよう栄養バランスよく食事を摂ることが大事です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/11 全校集会 賞状伝達
校長先生より、お店のトイレのお話がありました。お店の方の言葉使いや、お店がきれいであっても、トイレが汚れていると、良い印象が残りません。
学校も同じです。地域の方や他校の先生たちが来られて元気な挨拶ができていても、トイレに入って汚れていれば、良い印象を持ってくれません。三国中学校の生徒として、自分たちの学校を自分たちできれいな学校にしていくことに心掛けましょう。 ●表彰伝達 NHK全国放送コンテスト アナウンス部門 入選 陸上部 大阪市陸上カーニバル 砲丸投げ 1位 ソフトボール部 スリー、フォーカップ 3位 おめでとうございます。これからも練習に励んでください。 11/8 2-1 英語 研究授業
プロジェクタを効果的に使いながら、単語テストの後、ペア活動やペアや席を離れてのインタビューゲーム、発音ゲーム、すらすらリーディングなどテンポよく授業が進みました。
11/8 3-2 家庭科
調理実習で沖縄の銘菓「ちんすこう」の調理実習をしました。最初にスクリーンで「ちんすこう」のつくりかたの動画を観て、ポイントや注意点を確認しました。それからタブレットの動画で作り方を確認しながら調理しました。班ごとに特色があっておいしくいただきました。
11/8 3-1男 保健体育 研究授業
3年1組男子は、武道場で器械運動(マット運動)をしました。補強運動・柔軟運動の後、集合して、次回の実技テストに向けて、側方倒立回転、倒立ブリッジ、前方倒立回転(とび)の練習のチェックポイントと流れが説明されました。その後、班ごとに分かれて練習し、タブレットで撮った動画画像で演技を振り返り、チェックポイントを意識して、互いにお互いに教え合い学び合いました。
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