秋の味覚ぶどう 2年生
2年生の教室に秋の味覚「ぶどう」の作品が掲示してありました。ひとつぶひとつぶ色に変化を与えていて、子どもたちが集中してていねいに描いているようすが伝わってきます。味もひとつぶひとつぶ違っているかもしれませんね。子どもたちの気持ちがつまっています。
【お知らせ】 2019-10-09 11:16 up!
運動会がんばったよ 1年生
1年生の教室の後ろでは、あかとしろの大玉が勢いよく転がっています。
はやくはやくー
まわしてまわしてー
こっちこっちー
えーい
1年生の子どもたちのがんばっていた声が聞こえるようです。
どの顔もいい表情をしています。
【お知らせ】 2019-10-09 11:15 up!
町たんけんのけいかく 2年生
2年生が「町たんけん」の計画を立てていました。生活科の学習で自分たちの町をたんけんします。どんなお店があるのかな。どこに行ってみたい。聞きたいことをまとめておこう。誰が質問するの。役割分担しておかないと。・・・子どもたちはグループごとにワクワクしながら話し合いを進めていました。みんな楽しみにしています。
【お知らせ】 2019-10-09 11:07 up!
詩を写そう 3年生
3年生は今日から国語は「下」の教科書です。まだ折り目もついていない真新しい教科書を手にして、新たにがんばろうという気持ちになっていました。一番はじめに載っている「ぼくが ここに」という詩を視写していました。ていねいに書き写して、せんせいにほめてもらってから台紙の画用紙に貼ります。そして大きな声で元気よく読んでいました。
【お知らせ】 2019-10-09 11:04 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、タンタン麺、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、牛乳、パン、でした。タンタン麺はとんこつスープをベースにテンメンジャンや赤みそなどで味つけられていて、牛豚挽肉がたっぷり入っていました。ほかにもチンゲンサイ、もやし、白ネギなどが入っていました。ラー油がアクセントになり少しピリッとしていました。麺もほどよいかたさで、スープがよくからまっておいしかったです。れんこんのオイスターソース焼きはそれほど濃い味ではなく、れんこん自体の素材を楽しめました。みかんは果汁が多く甘かったです。
【お知らせ】 2019-10-08 13:06 up!