学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

5年 脱穀

 先日ふくふく広場で刈り取り、天日干ししていた稲を、本日脱穀しました。手作りのミニ千歯扱きを使って、稲から籾を取り外していきました。なかなかスムーズに外すことができなくて苦労しましたが、農家の方の大変さがわかり、とても貴重な体験でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童朝会で、集会委員会から、11月の生活目標の発表がありました。今月は「みんなで力を合わせよう」です。毎週の目標も、いろいろな具体例をあげて説明してくれました。今週はいよいよ学習発表会です。みんなで力を合わせて、素敵な学習発表会にしましょう。

冬野菜のみそ汁

画像1 画像1
11月8日金曜日の献立

さけとこまつなのごはん 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 

年に数回、献立コンクールで選ばれたものが実際の給食として登場します。今日の入賞作品は食欲をそそる彩の良い和食献立でした。みなとてもおいしくいただきました。

フリッター

画像1 画像1
11月7日木曜日の献立

白身魚のフリッター スープ煮 ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳

白身魚のフリッターは本来卵白を使って衣を作りますが、給食では卵を使用しないものが提供されます。カリカリに揚がってさくさくととてもおいしくいただきました。

ういろう

画像1 画像1
11月6日水曜日の献立 

豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

『かぼちゃういろう』はかぼちゃペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機を使って蒸したデザートです。「もちもちしておいしい!」と大好評でした。いわしだんごの入った『つみれ汁』もとてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/12 下福島中学校クラブ体験 6年
11/13 音楽集会(低)
臨時校時4時間
11/14 下福島中学校生職場体験
敬老ふれあい 3年
11/15 下福島中学校生職場体験
学習発表会リハーサル
11/16 土曜授業(学習発表会)
学校公開・説明会
PTA
11/13 PTA実行委員会
その他
11/13 福島区研究の日